Brasserie de la Senne

Origine

Les bières de la Brasserie de la Senne sont produites par deux brasseurs bruxellois passionnés: Yvan De Baets et Bernard Leboucq.
Ils œuvrent dans une petite brasserie artisanale, et mettent un point d’honneur à fabriquer des bières à l’ancienne, non filtrées, non pasteurisées, exemptes de tout additif, en utilisant uniquement des matières premières nobles de première qualité. L’exigence de qualité et l’absence de compromis sont en effet une des marques de fabrique de la brasserie.

Ces bières, à la saveur complexe et à la personnalité bien marquée sont de véritables bières de caractère, made in Brussels.

Philosophie

Le Goût : la passion de l’Amertume

L’amertume est la marque de fabrique de nos bières : elle en constitue le socle. Nous fabriquons des bières amères depuis que nous existons – et nous existons pour brasser des bières amères ! Notre démarche a été très simple : nous avons voulu brasser des bières à notre goût, que nous ne trouvions plus dans le commerce. Nous nous sommes donnés comme mission de remettre cette saveur, si fondamentale dans l’évolution des sociétés humaines – mais malheureusement délaissé dans nos sociétés modernes – au goût du jour.

Bien sûr, nos bières ne se résument pas à de l’amertume : elles sont toujours équilibrées avec l’apport aromatique du malt, du houblon, et de la fermentation.

Une brasserie 100% bruxelloise

Bruxelles est le lieu qui nous a vus naître, et où nous vivons. Nous aimons cette ville. Nous avons la fierté d’avoir doublé son nombre de brasseries, puisque quand nous avons ouverts, seule la brasserie Cantillon était encore en activité.

Nous brassons donc en Région Bruxelloise, au 565 chaussée de Gand, à Molenbeek-Saint-Jean, depuis le 22 décembre 2010. Cette date est d’ailleurs devenue celle de notre brassin anniversaire, brassé une fois l’an – la Brussels Calling.

Nous avons entièrement conçu notre outil de production, en choisissant avec soin les différentes technologies mises en œuvre . Pour certaines étapes du processus, nous avons ainsi volontairement opté pour des technologies simples, afin de préserver tout les arômes de nos bières.

Nous mettons un point d’honneur à être une brasserie locale: Bruxelles est notre premier marché, la Belgique ensuite. Nous limitons à cet effet l’exportation, malgré le succès d’estime que nous rencontrons à l’étranger. Nous sommes cependant présents dans une douzaine de pays, en tête desquels arrivent les Etats-Unis, l’Italie et le Japon.